Информационное письмо

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ
Республиканский центр научно-медицинской информации

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 5695

О НОВОВВЕДЕНИЯХ В СИСТЕМЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УДК 

  Выпуск  4
УДК
616.89-008.441.13:15:615.851

по проблеме  "психиатрия и наркология"
Основание: Решение проблемной комиссии

"Психиатрия и наркология",       
Протокол 8 от 13.04.95

СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК У БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛИЗМОМ И МЕТОД ЕЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ 
 

 

Начальнику управления/отдела/ охраны ЗДОРОВЬЯ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Предлагается для внедрения в практику работы наркологических диспансеров и наркологических кабинетов психотерапии метод формирования установочных механизмов позитивного отношения больных алкоголизмом к лечению, разработанный в Украинском НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии.
У больных алкоголизмом происходит "патологическая перестройка" психологических установок личности, когда конкретные целевые установки на употребление алкоголя, и связанные с этим действия, приобретают для личности значение смысловых, определяющих всю жизненную направленность больного, и тем самым становятся "блокирующими”, дезактуализируя  все другие  установки,   имеющие общечеловеческое значение.
Функционирование такой патологической системы установок благоприятствует(наряду с биохимическими и нейрофизиологическими коррелятами алкоголизма) развитию многочисленных соматоневрологических проявлений алкогольной болезни и формированию внутрисемейных и микросоциальных конфликтов.

В этих условиях семья, как малая социальная группа, может использоваться как объект психотерапевтического влияния, с помощью которого возможно сменить структуру психологических установок больных хроническим алкоголизмом. Важное значение приобретает психотерапевтическая коррекция отношения родных (членов семьи) к больным хроническим алкоголизмом с целью формирования их альтернативного поведения, благоприятствующего формированию саногении психологических установок у этой группы больных.

Модель психотерапии включает три этапа:

1-й этап: работа с родными больного.

Во время встречи с близкими больного врач рассказывает им о формах поведения, которые подсознательно (неосознанно) поддерживают алкогольную болезнь, разъясняет вредность пассивной или агрессивной позиции в отношении к больному. Формируется альтернативная форма их поведения во взаимодействиях с больным. На этом этапе подчеркивается, что критические периоды, когда психологическая система защиты больных алкоголизмом становится слабой в связи с негативными последствиями алкоголизма (нарушения здоровья, материальные потери, конфликты в семье и на работе), больные нередко принимают решение избавиться от "вредной привычки". Но это решение есть кратковременным и не имеет достаточной силы, потому что мотивации в пользу употребления алкоголя еще перевешивают. В этот кризисный для больного период врач (нарколог или психотерапевт) предлагает его родным начать психотерапевтическое влияние (коррекцию), суть которого состоит в письменном обращении врача к больному алкоголизмом, которое родные больного должны передать ему.

2-й этап: вручение письменного обращения больному его родными.

Важным моментом этого этапа является разговор родных и близких с больным, во время которого выясняется, что предложенная помощь не направлена на лечение алкоголизма, а является всего лишь психологической поддержкой обычному человеку, который "не в меру употребляет спиртное", предложением "сделать отдых от употребления алкоголя". В этом случае анозогнозия больных алкоголизмом не перебаривается, а игнорируется. С этой целью больным не предлагают "оставить употребление алкоголя навсегда", а только "отдохнуть" от "вредной привычки" на год, или "самостоятельно", или обратиться за психологической помощью к врачу.
Родные вручают послание врача в период вынужденного отказа от употребления алкоголя на 3-4-6 день трезвости.

3-й этап: чтение больным письменного обращения врача.

Обращение представляет собой аппеляцию (послание) к больному как к обычному человеку, отягощенному нарушением здоровья и неудачами в жизни, которые “возможно” связаны с употреблением алкоголя, с предложением избавиться от препятствий, которые создают неприятности, или путем самостоятельного отказа от вредной привычки, или обращения с этой целью к врачу. Адресуясь к эмоциональной компоненте психологических установок, данное обращение не вступает в конфликт с патологической иерархией установок пациента, вписывается в смысловую систему установок больного, не вызывая его негативного отношения. Такой подход благоприятствует формированию новых целевых установок больного, что реализуется в конкретной деятельности: обращении к врачу, участии в обследовании, а потом - в лечебном сеансе. Именно последовательная реализация новых саногенных установок меняет смысловой уровень иерархической системы психологических установок больного, разделяя смысл и цели деятельности.
Форма обращения разрабатывается каждым врачом самостоятельно с учетом описаных этапов.

Разработанная форма привлечения больных к лечению эффективна для больных с 1-2 стадией алкоголизма.

Автор:
Игорь Петрович Сапрун,
Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии