Лечение игровой зависимости

В МКБ-10 "Патологическое влечение к азартным играм" (F63.0) определяется, как:

  • повторные эпизоды азартных игр в течение одного года;
  • возобновление этих эпизодов, несмотря на отсутствие материальной выгоды, нарушения социальной и профессиональной адаптации;
  • невозможность контролировать интенсивное влечение к игре, прервать ее волевым усилием;
  • постоянная фиксация мыслей на азартной игре и всем, что с ней связано.

Диагноз игровой зависимости можно поставить, обнаружив хотя бы четыре признака из десяти следующих:

  1. Поглощенность, озабоченность игрой (вспоминает о прошлых играх, планирует будущие ставки, думает о том, как найти деньги на следующую игру);
  2. Играя, испытывает возбуждение и повышает ставки;
  3. Испытывает затруднения при попытках контролировать или прервать игру;
  4. Чувствует тревогу или раздражение при необходимости ограничить ставки или остановить игру;
  5. Играет, чтобы убежать от своих проблем или поднять настроение (уйти от чувства вины, тревоги, депрессии);
  6. Предпринимает попытки отыграться на следующий день после проигрыша;
  7. Обманывает членов семьи или терапевта с целью скрыть истинную степень своей вовлеченности в игру;
  8. Совершает такие незаконные действия как подлог, обман, кража или растрата для финансирования игры;
  9. Вызывает игрой риск потерять работу, близких друзей, возможность продвижения по службе или получения образования;
  10. Перезанимает деньги у других лиц, чтобы расплатиться с уже имеющимися долгами, вызванными игрой.

Если у вас наличествуют 4 или более симптома, то это уже болезнь. 
  

 Кем-то сказано: посеешь поступок – пожнешь привычку: посеешь привычку – пожнешь характер: посеешь характер – пожнешь Судьбу.

Когда-то давно, лет 3-5-10 назад, а может и больше,  Вы совершили определенный поступок – впервые зашли в игровое заведение, или сделали ставку в букмекерской конторе. Обычно люди делают это или за компанию, или от безделья, или просто развлечься. И все-таки ключевой мотив здесь – развлечься, потому, что  это все же игровые заведения, места, где люди приходят поиграться, развлечься, получить удовольствие. Как дети любят всякие аттракционы, качели, лунапарки.. Но дети, как правило, контролируются взрослыми, и по времени, и по расходам. Некоторые развлечения детям родители не разрешают, потому, что небезопасно, или дорого, не по карману..

Когда у детей появляются собственные деньги, они распоряжаются ими так, как их научили родители – экономно, бережно. Однако те дети, которых родители не смогли научить,  начинают транжирить.

И, по истечении некоторого времени эти поступки постепенно переходят в привычку. Такие дети, когда они взрослеют и начинают жить отдельно от родителей, постоянно имеют проблемы с деньгами. И не потому, что денег мало, а потому, что не умеют рассчитывать свой бюджет.

Однако, вернемся к взрослым, которые зашли развлечься в игровое учреждение. По сути дела, люди зашли потратить какую-то сумму денег для того, чтобы доставить себе удовольствие, поиграть во взрослую игру. Чем-то эти игры отличаются от детских игр и по сути своей, и по стоимости. Да и родители не стоят за спиной, не контролируют..Но главная особенность этой игры состоит в том, что здесь можно получить еще и вознаграждение, получить приз за участие в игре. И люди, которые имеют достаточно много денег, чтобы позволить себе так развлекаться не отказывают себе в этом удовольствии, и приходят туда , чтобы потратить деньги. И для них принципиально не важно- получат они приз, или проиграют, для них важен процесс, а не результат. Если они выигрывают, они радуются как дети, хвастаются перед другими своей удачливостью. Если проигрывают, то не заморачиваются проиграшем, они были готовы к нему, и у них достаточно денег, чтобы позволить себе такое развлечение. Но не на таких людях держится этот бизнес, как раз таких людей меньшенство. Бизнес держится на тех людях, которые приходят в игровые заведения, для того, чтобы заработать, выиграть деньги, забывая о том, что это место, где деньги тратятся, а не зарабатываются.

 Я часто спрашиваю своих пациентов с игровой зависимостью, могут ли они потратить большую сумму денег на свой отдых, отдых семьи.Или на свой день рождения.

Нет - отвечают они, это мне не по карману.

- А на игровое заведение сколько много вы можете потратить?

-Трачу очень много, и на отдых бы хватило, и на много чего. Но я же не развлекаюсь. Я хочу выиграть деньги.

- И как успехи, много выиграли?

- Больше проигрываю.

- И какие дальнейшие планы?

- Хочу отыграться. Сколько денег уже отнес...

Есть такой психологический опыт.  Детям в комнате подвесили к потолку шарик и предложили его достать. Задание изначально было невыполнимо, так как шар был подвешен достаточно высоко и никаких подручных средств, ни стульев в комнате не было. Цель эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, как быстро дети поймут, что шарик достать невозможно. И как быстро они прекратят всякие усилия достать шарик. Через некоторое время психологи зашли в комнату и увидели, что все дети, за исключением одного занимаются какими-то своими делами и шариком не интересуются. А этот один продолжает прыгать, тщетно пытаясь дотянутся до шарика. Психологи некоторое время понаблюдали за ним, а затем попытались дать подсказку ребенку, намекнуть ему, чтобы он прекратил бесполезное занятие.. «Ну вот посмотри, шарик висит очень высоко, ты до него дотянуться не можешь, палки у тебя нет, стула в комнате нет.» «Что нужно делать?»

« А что делать, нужно прыгать.»

 

Получить дополнительную информацию или записаться на консультацию, сеанс, можно по форме ниже или другим удобным для Вас способом:  

 

Записаться на прием

Ваше имя:*
Ваш e-mail или телефон:*
Сообщение*
Введите код:

 

 

Телефон:

+38 (099) 621-94-53   с 9.00 по 21.00

+38 (050) 918-10-61   с 17.00 по 21-00

Скайп  -  corado591    с 17.00 по 21.00

E-mail:  dr.alchelp@gmail.com