Фрагменты "Программы убеждения пьющего человека"

 

...Иногда появлялось пиво, как у взрослых.  На вкус горькое, но тоже с веселящим действием. Можно сказать, знакомство состоялось, отношения завязались. Назвать эти отношения дружескими еще нельзя, но приятельскими вполне можно. Для дружбы нужно больше времени и больше контактов. Сказано: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь Судьбу. Поступки уже совершены, оставалось повторить их какое-то количество раз для того, чтобы сформировалась привычка. Сколько раз повторить? У разных людей – по разному. Может, 100 раз, может, 300 раз. Это зависит и от частоты повторений, и  от состояния нервной системы, от перенесенных заболеваний, от особенностей характера, от наследственности, от родителей, от учителей, от не прочитанных книг….

…А тем временем, «поступки» повторялись. И поводов, с возрастом, становилось все больше, и повторялись эпизоды употребления алкоголя все чаще, и крепость алкоголя становилась все выше, и дозы алкоголя увеличивались. Разве у Вас было по-другому?

И, казалось, ничего не предвещало беды. Иногда, правда, случалось, что Вы перебирали дозу и вели себя как взрослый пьяный человек - не могли устоять на ногах, были чрезмерно дурашливы, развязны, иногда агрессивны.  Поначалу, организм включал свои защитные механизмы, и с помощью рвоты, или аварийного отключения сознания, или сна спасал сам себя от неосторожности своего хозяина, то - есть, от Вас. На следующий день Вы плохо себя чувствовали физически, и если вспоминали о своем поведении, то еще было и стыдно. Но состояние улучшалось, а что касается стыда, то кому в молодости бывает стыдно долго. Да и ребята поддержали, - « ну ты вчера и прикололся». Просто посмеялись вместе.

"Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот другой пьет очень много"   / Эмиль Кроткий/. 

Некоторое время Вам было противно думать об алкоголе, не то, чтобы пить его. Но привычка употреблять алкоголь по разным поводам к тому времени уже, очевидно, сформировалась. А таких поводов становилось все больше. Дни рождения – само собой, праздники – как без него, на дискотеке – обязательно, с друзьями погулять – кто-то обязательно предложит, на свидание с девушкой – для храбрости. Алкоголь стремительно входил в Вашу жизнь. Но, зло, которое должно свершиться, до поры, до времени дремлет. Или так казалось. Скорее казалось, потому, что формировалась привязка алкоголя к различным событиям, предметам, обстоятельствам, или сторонам Вашей жизни.

"Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас"    /Синклер Льюис/….

…И что происходит дальше? Дальше все только ухудшается. Алкоголь, при отсутствии, или ослабления контроля над ним, все стремительней вторгается в жизнь человека, все более грубо вмешивается во все дела, ухудшает работоспособность, здоровье, ухудшает характер, отдаляет от семьи, детей.

Жизнь качественно меняется в худшую сторону. И уже близкие, родственники, подросшие дети, сослуживцы понимают, что человек "выступает по алкоголю", "проблемный по алкоголю". С медицинской точки зрения эти отношения с алкоголем – уже алкоголизм. Помните последовательность: поступок – привычка – характер – судьба. Еще в народе говорят: привычка – вторая натура. Натура, по-другому, – природа. То есть, сущность, естество человека.

"Любители выпить очень быстро становятся профессионалами " /Борис Крутиер/      

Так же постепенно, алкоголь вытесняет из жизни человека многие, ранее важные для человека, ценности и смыслы. Меняется отношение к работе, к семье, детям, родителям. Все эти ценности становятся ему в тягость. В результате и он сам становится в тягость своей семье. Он перестает быть нормальным родителем, мужем, отцом. Он становится для них источником неприятностей, агрессии, беды….

…В наркологии есть такое понятие – анозогнозия. Оно означает непонимание человеком, больным алкоголизмом, того, что он болен. Все вокруг уже понимают, видят, а он не видит. Это не совсем так. Просто, у человека, зависимого от алкоголя, начинают работать особые психологические защитные механизмы, которые защищают его алкогольную личность от чувства вины, от необходимости взять на себя ответственность за свое поведение, за страдания близьких, за свой позор. Ведь гораздо проще и «приличнее» находить оправдание себе тем, что «все под контролем», «могу пить, а могу не пить», «пью потому, что жизнь такая», «жена плохая», « с кем-то встретился», «расстался», «посорился – помирился», чем признать, что пью потому, что хочется, что организм требует алкоголя, что втянулся, что распился…

…А ведь прошло всего каких-то 5-8 лет с тех пор, когда было не так все плохо, когда можно было взять под контроль свои отношения с алкоголем. Когда эти отношения были на уровне формирования привычки. Уже сформировался алкогольный характер, со своим алкогольным мировоззрением, алкогольным юмором, алкогольным поведением, алкогольными проблемами со здоровьем, стремительно снижающимся социальным положением…

…И где Вы, мой читатель, или мой пациент, сейчас находитесь? Где, в этой цепочке? Думаю, вряд ли, на конечной стадии. Иначе ни Вы сами, ни Ваши близкие уже не позаботились о Вас, уже не стали бы спасать. Оставили бы уже допивать, оставшиеся Вам, по Вашей Судьбе, Ваши  20, а может, 50 литров чего-то спиртного. И, если уж заказали для Вас мою «Программу убеждения», значит, еще во что-то верят, еще надеются Вам помочь …